Два агента из России вели слежку за лабораторией в городе Шпиц (Швейцария), которая специализируется на защите страны от угроз ядерного и химического оружия. Об этом сообщила газета Tages Anzeiger.

По ее информации, агентов задержали в Гааге. Это произошло весной 2018 года незадолго до отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. Точная дата и обстоятельства задержания агентов неизвестны.

После задержания их депортировали в Россию. Анонимные источники газеты рассказали, что у агентов нашли «шпионское оборудование». Какое конкретно, не уточняется. Также не сообщается, зачем они пытались наладить слежку за лабораторией. В ней самой не смогли прокомментировать эту информацию.

Швейцарская Федеральная служба разведки подтвердила, что знает о задержании в Нидерландах двух российских шпионов. Представитель ведомства Изабель Грабер отметила, что служба принимала активное участие в операции вместе с голландскими и британскими партнерами. Задержание, как уточнила Грабер, предотвратило «незаконные действия в отношении критической швейцарской инфраструктуры».

Лаборатория в Шпице изучала вещество, которое применили для отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.