На фоне сокращения банками ввоза долларов в Россию растет объем евро, следует из статистики Центробанка.

По итогам июля банки закупили почти 2,1 миллиарда евро, что сравнимо с показателями конца 2014 года — 2 миллиарда. Тогда кредитные организации спекулировали на падающем курсе рубля — покупали валюту на взятые у ЦБ кредиты, чтобы затем продать ее по более выгодному курсу.

В настоящее время, по мнению опрошенных РБК аналитиков, главной причиной стало опасение новых санкций со стороны США. Ранее сообщалось, что ограничения могут коснуться счетов российских государственных банков в американских кредитных учреждениях, которые будут заблокированы.

В этих условиях российские компании запасаются наличными евро, считая их самым ликвидным активом. То же самое делают и граждане. На их поведение в июле влиял и сезон отпусков — люди покупали наличную валюту, готовясь к поездкам. К тому же накопления в евро нужны и самим банкам, которые опасаются резкого оттока средств со счетов клиентов.

В то же время ввоз наличных долларов, напротив, сократился — до 925,5 миллиона — и впервые за год уступил вывозу, который составил 946,5 миллиона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.